Ответственность оценщика

Законодательные акты, регулирующие оценочную деятельность:

Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 20 июля 2007 г. N 256"Об утверждении федеральногостандартаоценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)"
Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 20 июля 2007 г. N 255 "Об утверждении федеральногостандартаоценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)"
Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 20 июля 2007 г. N 254 "Об утверждении федеральногостандартаоценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)"
Приказ Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 N 508 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Определение кадастровой стоимости (ФСО N 4)"
Приказ Минэкономразвития РФ от 04.07.2011 N 328 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Виды экспертизы, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО N 5)"
Приказ Минэкономразвития РФ от 07.11.2011 N 628 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Требования к уровню знаний эксперта саморегулируемой организации оценщиков (ФСО N 6)"


В частности:
Ст. 24.6. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» гласит, что убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете, подписанном оценщиком или оценщиками, подлежат возмещению в полном объеме за счет имущества оценщика или оценщиков, причинивших своими действиями (бездействием) убытки или имущественный вред при осуществлении оценочной деятельности, или за счет имущества юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.
Возмещение заказчику оценки и (или) третьему лицу убытков или имущественного вреда, которые возникают в случаях, предусмотренных настоящей статьей, и установлены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда в соответствии с установленной подведомственностью, третейского суда, производится за счет средств компенсационного фонда саморегулируемой организации оценщиков, членами которой являются эксперт или эксперты, в размере не более чем один миллион рублей.